Непозволительная роскошь: как новые санкции ЕС изменят структуру российского рынка люкс
Про старый люкс, новые эмбарго и российскую водку

В рамках четвертого пакета санкций Европейский союз вводит запрет на продажу в Россию предметов роскоши на сумму более €300 (или $328), под это ограничение могут попасть автомобили определенного класса. О том, что теперь считать роскошью, и чего ожидать приверженцам элитных брендов в будущем ― в этом материале.
Без водки, яхт и жемчуга
11 марта в США объявили о том, что импорт икры, водки, других алкогольных напитков, бриллиантов и других предметов роскоши из России будет запрещен.
С 16 марта, согласно решению Министерства торговли США, будет введен запрет на ввоз в Россию товаров определенных категорий. В документе на сайте «Федерального реестра» объясняется, что поставка в Россию и Белоруссию товаров из опубликованного перечня потребует от экспортера получения специальной лицензии, выдавать которую власти в обычных ситуациях не намерены.
По материалам РБК, в этот список вошли порядка 570 товарных позиций (на уровне десятизначного кода американской товарной номенклатуры), включая алкоголь любой крепости, табачные изделия, в том числе трубочный табак, нюхательный и жевательный табак и так далее; косметика и парфюмерия, как уходовая, так и декоративная, саквояжи, чемоданы, дамские сумки; меховые шкурки, изделия из натурального меха, шелк, ковры; предметы одежды и обуви (свитеры, брюки, лыжные костюмы, купальники, перчатки, галстуки) при условии, что оптовая цена в США составляет от $1000 за единицу; драгоценные камни и ювелирные изделия, включая натуральный и культивированный жемчуг; керамика, шелк-сырец, ядерные реакторы и котлы, судовые двигатели, снегоходы, мотоциклы, некоторые легковые автомобили, включая электромобили; концертные рояли, наручные часы, предметы искусства, коллекционные предметы. Кроме того, в Россию запрещено поставлять паруса для яхт и спасательные жилеты, мужские плавки, акваланги, струны для теннисных ракеток, книги и древесина.
Ограничения касаются не только России, но и Белоруссии. Кроме того, запрещаются поставки американских товаров роскоши из опубликованного списка в адрес российских и белорусских граждан (где бы они ни находились), внесенных в список финансовых санкций SDN Минфина США.
Согласно заявлению администрации президента США, эмбарго на поставки в Россию американских предметов роскоши затронет товары общей экспортной стоимостью $550 млн в год. Речь могла идти только о прямом экспорте из США в Россию. Однако экспортный контроль США распространяется на товары американского происхождения независимо от того, откуда они поставлены в страну назначения.
15 марта 2022 года санкции ужесточила и Великобритания. запретила экспорт предметов роскоши в Россию, а также увеличила на 35% пошлины на импорт ряда товаров. Страна прекращает финансирование всех экспортных операций в Россию и Беларусь
По заявлению английского правительства, в Россию теперь запрещен предметов роскоши высокого класса. Кроме того, будут введены новые тарифы на импорт сотен ключевых товаров, которые представляют собой повышение текущих ставок на 35 процентных пунктов.
«Российская водка является одним из знаковых продуктов, затронутых повышением тарифов, в то время как запрет на экспорт, скорее всего, коснется роскошных автомобилей, модной одежды высокого класса и произведений искусства», ― сообщается на официальном сайте правительства Великобритании.
Цена цены
Таким образом, роскошью теперь может считаться и селективная парфюмерия, так как её стоимость в настоящее время превышает 300 евро.
Поставки коллекций весна-лето 2022 пришли практически в полном объеме, ассортимента хватит на полноценную работу в течение всего сезона, заверила пресс-служба ЦУМа, отказавшись оценивать санкции до того, как они будут официально объявлены.
В то же время, гендиректор Единого центра индустрии красоты Юлия Гоцуляк сообщила, что официальные дистрибуторы импортных брендов, таких как Wella, Sebastian, Nioxin, Londa, Matrix, L’Oreal и других, подняли цены почти на треть. Между тем производитель продукции для волос Estel уведомил российские салоны красоты о том, что его красители De luxe и Essex подорожают в два раза, а остальные товары — на 50 процентов.
Компания Estel отменила программу скидок и перестала выплачивать ретробонусы ― вознаграждение дистрибьютерам при выполнении определенных условий продаж, а также отказалась заключать сделки с новыми клиентами и теперь отпускает не более одного наименования в одни руки. При этом, как утверждает совладелец компании Estel Лев Охотин, компания занимает более половины российского рынка, а ее продукцией пользуются более 50 тысяч салонов по всей стране.
Тем не менее, возможно, на российском рынке скоро появится своя линейка элитных брендов. Однако это требует определенных ресурсов, в том числе временных.
«За все эти годы в России так и не появились качественные ткани и фурнитура. Мы, как бренд, регулярно тестируем отечественные материалы, но они не идут ни в какое сравнение с тканями из Италии, Франции, Японии», — объясняет дизайнер Игорь Чапурин. — «Конечно, часть тканей можно заменить на турецкие или азиатские, но это касается очень базовых хлопков, возможно, некоторых видов шелка и шерсти. Но все, что касается по-настоящему дизайнерских тканей, удивляющих своей фактурой или принтами, то их не найти ни в Турции, ни в Китае».