Reuters узнал о намерении ЦБ России добиться запрета на вложения в криптовалюты

Центральный банк России (ЦБ) хочет запретить инвестиции в криптовалюты в России из-за угроз финансовой стабильности в связи с ростом количества криптовалют. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

В настоящее время ЦБ обсуждает возможный запрет с участниками рынка и экспертным сообществом. В случае одобрения со стороны законодателей запрет будет распространяться только на покупку новых криптоактивов и не коснется токенов, которые были приобретены ранее, сказал один из источников издания.

По информации другого собеседника агентства, сейчас Центральный банк планирует добиваться «полного отказа» от всех криптовалют.

В ответ на запрос Reuters представитель ЦБ России сообщил, что ведомство готовит консультативный отчет, чтобы озвучить свою позицию по этому вопросу. Однако дополнительных деталей не сообщил.

Россия годами выступала против применения криптовалют, заявляя, что они могут быть использованы для отмывания денег или финансирования терроризма, пишет издание. Тем не менее в 2020 году ЦБ предоставил им юридический статус, но запретил их использование в качестве платежного средства.

По данным Центробанка, годовой объем криптовалютных транзакций, осуществляемых россиянами, составляет около $5 миллиардов.

$5
млрд составил годовой объем криптовалютных транзакций, осуществляемых россиянами, согласно данным Центробанка

Первый заместитель председателя Центрального банка Ксения Юдаева заявила в этом месяце, что растущая популярность криптовалют вызывает опасения в связи с рисками финансовой нестабильности.

«Ситуация в странах с развитым рынком все больше напоминает так называемую теневую финансовую систему»

— заместитель председателя Центрального банка Ксения Юдаева

Юдаева добавила, что использование криптовалют снижает эффективность денежно-кредитной политики. Она сослалась на опыт Китая, добавив, что России необходима дальнейшая корректировка в подходах к регулированию криптовалютных транзакций.

Как пишет Reuters, в сентябре Китай усилил репрессивные меры в отношении криптовалют, введя полный запрет на все криптовалютные транзакции и майнинг в стране, после того как в июне ввел запрет на майнинг цифровых активов в провинции Сычуань (Китай) — крупнейшем центре по добыче криптовалюты в мире.

В октябре Америка обогнала Китай по объему майнинга биткоинов и заняла первое место в мире по добыче криптовалютыСогласно данным Кембриджского центра альтернативных финансов, по состоянию на июль этого года 35,4% хешрейта биткоинов — суммарная вычислительная мощность майнингового оборудования — находится в Соединенных Штатах Америки. Это на 428% больше, чем в сентябре 2020 года. Второе и третье место в рейтинге заняли Казахстан и Россия. 

Комментарии
Читать также