Стать ученым и проводником: о женщинах-лауреатах премии «Просветитель»

Про то, как писать изящно об ужасном, распознать лженауку и договориться с мозгом

В 2008 году в России была учреждена премия «Просветитель»: ее вручают за лучшие научно-популярные произведения на русском языке. Многие лауреаты этой премии — женщины, которые занимаются публицистикой, искусством, историей, микробиологией, медициной и научной журналистикой. О некоторых из них — сегодня в материалах SharesPro.

Неженская история

Одна из таких участниц — Елена Осокина, доктор исторических наук, профессор русской истории университета Южной Каролины, автор книги «Алхимия советской индустриализации. Время Торгсина». Одна из профессиональных целей Елены — разрушение стереотипов в историографии. Кроме того, ее книги доказывают, что в 1930-е годы рыночные отношения развивались в результате как легальной и нелегальной деятельности людей, так и крупномасштабного предпринимательства государства.

«Мои исследования свидетельствуют о том, что у советской индустриализации были экстраординарные и ранее неизвестные историкам источники финансирования, — отмечает Осокина. — Например, валютные магазины «Торгсин» (1930–1936 годы), куда во время голода люди несли семейные ценности в обмен на продукты, или экспорт произведений искусства, включая и продажу русских икон за рубеж».

«Ее книжка про индустриализацию на примере работы Торгсина — прелестнейшая бонбоньерка, как написал бы я, когда бы внутри этой изящной коробочки не лежали вместо конфеток отчаяние, голод, нищета и трупы. А так даже не знаю, как и написать, потому что это редчайшее сочетание: изящно об ужасном. Такой реквием эпохи барокко: золотые шары над чумными могилами. И урок, кстати, всем пишущим: чтобы нарисовать картину масштабного ужаса, не обязательно описывать сам ужас, можно просто укрупнить деталь, совершенно, казалось бы, не имеющую к ужасу отношения», — так говорит о Елене Осокиной журналист и ведущий Дмитрий Губин.

Мозг материален

Ася Казанцева — научный журналист, биолог и популяризатор знаний о работе человеческого мозга, а также автор книг «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости», «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов», «Мозг материален».

По материалам Forbes, общий тираж ее книг — около 130 000 экземпляров, география выступлений — от Лондона до Владивостока.

«Существует огромная пропасть между наукой и обществом, — объясняет Казанцева свой выбор. — Производство нового знания ее только увеличивает, а мне всегда было интереснее ее сокращать».

Особое внимание Ася уделяет лекциям по развитию мозга, в частности через изучение языков и получение образования:

«Образование, полученное в 60 лет, приносит пользу, но не настолько выраженную, как образование, полученное в 30. Чем мы моложе, тем лучше в мозге создаются новые связи — запас прочности на оставшиеся десятилетия. В пожилом возрасте нервные клетки постепенно умирают, и чем больше мы вырастили дополнительных путей между ними, тем устойчивее будет мозг к возрастным повреждениям.

Болезнь Альцгеймера проявляется позже у людей, которые знают иностранный язык и используют его в работе. То же самое у людей с интенсивной интеллектуальной деятельностью, которые получали хорошее образование. Правда, тут возможна и другая трактовка: что стареет-то мозг всё равно быстро, просто у образованных людей выше исходный уровень, с которого они спускаются, поэтому стандартные тесты это позже выявляют. Ну, тоже хорошо», — отметила она в одном из интервью.

Знак не сотрется

Ирина Щербакова — руководитель образовательных программ общества «Мемориал», один из авторов книги «Знак не сотрется. Судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказах».

К истории остарбайтеров, угнанных во время войны на принудительные работы в Германию, Ирина пришла 1990-е годы, когда исследовала этот вопрос совместно с немецкими историками. В то время она преподавала, читала лекции в Германии и Австрии, была приглашенным профессором в университетах Зальцбурга, Йены и Бремена.

О своей профессии она рассказывает так:

«Хотя я не историк, а филолог, всегда хотела заниматься советской историей. Больше всего меня интересовали 1930-е годы и судьбы людей, переживших массовые репрессии и ГУЛАГ. В начале 1980-х я начала встречаться с бывшими узницами сталинских лагерей и записывать их рассказы. Но публично заниматься темой стало возможно в конце 1980-х. Так я оказалась в группе активистов, поддержавших создание общества “Мемориал”».

В течение более чем двадцати лет Ирина Щербакова работала в разных условиях, в том числе и в достаточно сложных. Тем не менее она продолжала развивать свои проекты:

«Первые годы не то что на машинке — не у всех и машинки бывали — очень многие работы были написаны от руки. “Извините, мы опоздали почти на месяц вам прислать работы, потому что машинка только в соседней деревне, а нас так замело, что мы не могли до нее добраться”. Какой-нибудь Красноярский край. И это было всё тоже, сейчас этого всего, конечно, нет. Всё это носит другой характер», — вспоминает она в материалах сайта проекта «Мемориал».

Один из самых свежих проектов — открывшаяся в октябре 2021 года выставка уникального архива под названием «Материал. Женская память о ГУЛАГе».

Полчаса музыки

Ляля Кандаурова — журналистка, лектор, автор книги «Полчаса музыки. Как понять и полюбить классику».

Ляля Кандаурова читает лекции в Берлине, Барселоне, Женеве, Вене, Милане, Париже, Таллине и Минске. С 2015 года она работает с Московской филармонией, читает публичные лекции перед концертами. С 2017 года Кандаурова сотрудничает с МАМТ им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко.

По ее словам, в наследство от советских времен нам достались две грани музыковедения — блистательная научная школа, риторика которой не всегда доступна даже хорошо образованному, интеллектуальному читателю, и разговор о музыке «с простыми смертными», связанный с высоким слогом и некоторой экзальтацией. Поэтому для понимания сути важно найти средний путь, стать проводником для других слушателей.

«Я получаю от работы огромную радость. Чаще всего я сравниваю ее с работой гида, проводника или вдохновленного своим предметом экскурсовода. У меня есть шанс ввести слушателей в знакомый мне и новый для них мир, красотой и сложностью которого я искренне восхищаюсь. В то же время музыкальная литература настолько колоссальна, а степень погружения в любую тему может быть настолько разной, что мне почти не приходится повторяться», — рассказывает Ляля в материалах Forbes.

Ляля Кандаурова убеждена, что «привычка к потреблению музыки растет из детства, из семейной культуры», но только в том случае, если музыку детям не навязывают:

«Мне кажется, что музыка — это большая радость и дополнительный способ пытаться понять что-то о себе и мире. Здорово, если это любовь с детства. Ужасно, если это казенщина и насилие».



Парадоксы науки

Ирина Якутенко — молекулярный биолог, научный журналист и автор Forbes. Автор книг «Воля и самоконтроль. Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами», «Вирус, который сломал планету. Почему SARS-CoV-2 такой особенный и что нам с ним делать».

Якутенко была научным редактором «Ленты.ру», выпускающим редактором научно-популярного проекта «Чердак» (ТАСС-Наука) и заведующим отделом науки журнала «Вокруг света». Она автор сотен научно-популярных статей, ведущая еженедельного видеоблога «Бодрые новости», YouTube-канала и блога в Facebook о науке и телеграм-канала «Безвольные каменщики».

По словам Ирины, научная журналистика важна тем, что позволяет любому человеку быть в курсе последних достижений науки. В школе и вузе такой объем охватить невозможно, да и некогда. Для нее как для эксперта важно рассказать своим читателям о настоящей науке и показать, чем она отличается от ложной:

«Все шарлатанские методы основаны на простых и быстрых способах решать проблемы, в то время как наука обычно никогда не предлагает стопроцентный результат. И тут есть опасный парадокс: наука настолько хорошо работает, что мы не представляем, как бывает, когда она не работает».

Через яркие и запоминающиеся образы и простой язык Ирина приводит читателя к пониманию сложных научных открытий и постулатов, не всегда доступных сознанию обывателя. Например, вот отрывок из ее книги «Воля и самоконтроль. Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами»:

«Представьте: 1960-е годы, знаменитый Стэнфордский университет и уютный детский садик для детей его сотрудников. В одной из комнат стоит стол, на нем лежит зефирка-маршмеллоу — та самая, которую в Америке принято макать в какао и нагревать на палочке над костром. На зефиринку не отрываясь смотрит маленький мальчик. Он зажмуривает глаза, потом открывает их, закрывает лицо руками, вертится на стуле, пинает его ногой. Не в силах противостоять соблазну, малыш слезает на пол и отворачивается от стола, потом вновь подходит к нему, берет зефиринку в руки, нюхает ее и даже облизывает — но потом вновь ме-е-е-едленно кладет на стол. В нечеловеческих муках тянутся 20 минут, в комнату входит молодой, но уже лысеющий худощавый мужчина и протягивает мальчику вторую зефирку. Ребенок хватает обе и немедленно запихивает в рот».

Согласно комментарию итогов премии на портале «Горький», наука стала модной, а люди, которые могут о ней доходчиво писать, оказались в центре внимания.

«Более того, к десятому году своего существования «Просветитель» превратился в настоящую фабрику по производству популяризаторов. Каждое вручение премии подбадривает новых ученых или научных журналистов, чтобы они писали книги. Каждый победитель становится ролевой моделью для десятков начинающих авторов, и лучшие из них попадают со своими работами в очередные лонг- и шорт-листы новых сезонов премии. Поэтому каждое вручение нельзя рассматривать просто как награждение конкретной книги, пусть и вполне достойной. Каждый объявленный победитель — это еще и зеленый свет для тех, кто только думает написать книгу, и подсказка: как писать, зачем писать, что писать, для кого писать».

Комментарии
Читать также
«Железная леди»: как Эми Дилвин стала первой женщиной-промышленником в мире
Акулы бизнеса: как женщины меняют мир инвестиций

К чему приводят необычные увлечения и как окупается отсутствие профессии