Сооснователь NAJET: «Бизнес-авиация в России все еще близка к 90-м»
Романтика и реальность мира частной авиации

Сооснователь самого востребованного в России сервиса онлайн-бронирования рейсов частных бортов NAJET Михаил Титов работает в бизнес-авиации с середины 90-х годов и одним из первых в мире осознал, что IT-технологии наконец должны прийти на смену бессчетному числу посредников. О том, как искусственный интеллект победит ушлых брокеров, почему в российской бизнес-авиации все так дорого и как не стать участником коррупционной схемы, заказывая борт — в эксклюзивном интервью для SharesPro.
О традиционно закрытом рынке бизнес-авиации говорят, как о чем-то романтическом, у него всегда был налет тайны. В России считают, что полет на бизнес-джете — это свидетельство статуса и независимости пассажиров, их принадлежности к элите. И отчасти это так, хотя сейчас услугами частной авиации все чаще пользуются молодые люди, семьи с детьми. Она перестала быть областью, доступной только для крупных возрастных бизнесменов и чиновников.
В каком бы статусе ни были пассажиры, большинство из них любит фотографироваться в креслах и интерьерах бизнес-джета. А в Москве есть даже фотостудии, имитирующие салон джета, и люди снимаются с бутылкой шампанского у иллюминатора, гордо выкладывая в социальные сети фотографии как доказательство своих «достижений».
Бизнес-авиация — это не только романтика, но и сенсация, а иногда и скандал. Регулярно мы читаем в прессе о том, что «на борту такого-то частного самолета оказался такой-то губернатор», «такого-то бизнесмена видели с такой-то дамой», «самолет, принадлежащий такой-то компании перевозил посторонних пассажиров» и так далее. Иногда, помимо желтых изданий этими данными могут заинтересоваться и правоохранительные органы.
На Западе перелет на джете не всегда считается чем-то эксклюзивным. В Европе и США, где этот рынок очень развит и представлен тысячами самолетов, стоимость отдельных полетов на легких и недорогих машинах могут соответствовать стоимости полета пассажиров в бизнес-классе на регулярном рейсе крупной авиакомпании. Аренда «частного самолета», как еще называют бизнес-джет, продукт, конечно, не дешевый, его стоимость может быть очень разной в зависимости, например, от типа самолета. Цены на джеты варьируются от нескольких миллионов долларов за самолет до десятков миллионов.
В Россию бизнес-авиация пришла в начале 90-х и начиналась практически с нуля. Тогда не было никакой специальной инфраструктуры в виде специальных терминалов, ангаров и сервисных компаний. Первыми в бизнес включились компании, который занимались организацией и обслуживанием принадлежащих крупным западным компаниям самолетов и прилетающих в Россию с делегациями на борту.
Пик развития частной авиации пришелся на период, когда в России стал зарождаться класс сверхбогатых бизнесменов, именуемых олигархами. Они начали приобретать самые дорогие джеты. Таким образом, структура российского флота бизнес-авиации сформировалась именно в те времена и с небольшими изменениями сохранилась и поныне. Ее главной особенность — это наличие в основном очень дорогих «тяжелых» и «средних» джетов при практически полном отсутствие легких и недорогих самолетов. Во многом поэтому у нас перелеты на джетах стоят так дорого. Другая причина — одна из самых высоких в мире стоимость использования инфраструктуры по обслуживанию пассажиров и самолетов.
Частная авиация — очень большой, состоявшийся и финансово-емкий бизнес. Это порядка тридцати-сорока тысяч рейсов в год. Из них примерно половина частные (собственники самолетов летают на своих самолетах), а половина коммерческие — то есть те, которые клиенты заказывают за плату. Если предположить, что средний ценник в России составляет примерно $25 тысяч за перелет, то выручка составит до 500 миллионов евро или около 45 миллиардов рублей по нынешнему курсу.
Заказчики рейсов — это как физические лица, летящие на отдых или, к примеру, лечение, так и компании, которые уже имеют в своих бюджетах заложенные ресурсы на бизнес-полеты. Тут надо напомнить, что мы живем в самой большой стране мира, которая не может существовать без авиации. А бизнес-авиация, в соответствии со своим названием, позволяет совершать необходимые командировки порой даже туда, куда не летают большие регулярные авиакомпании.
Основные игроки на рынке заказа бизнес-джетов сегодня — это так называемые «авиаброкеры»: компании, либо частные лица. Суть работы авиаброкера заключается в поиске по запросу клиента подходящего варианта перелета на том или ином самолете той или иной авиакомпании.
Количество авиаброкеров на рынке растет в геометрической прогрессии, и связано это с кажущейся простотой работы. Ведь заработок авиаброкера — это вполне приличная цифра, которая, как правило, просто прибавляется сверху к стоимости самого полета, который был предложен непосредственно авиакомпанией. Вот и кажется, что для выполнения такой работы требуется только телефон, а дальше деньги сами потекут. Это, конечно, не соответствует действительности.
При этом хочу оговориться — на российском рынке представлен и целый ряд уже давно работающих на рынке серьезных авиаброкерских компаний, которые реально оказывают очень качественные и квалифицированные услуги.
Заказ самолета через авиаброкера связан с большим количеством перезвонов, связанных с согласованием каждого пожелания клиента и выяснением возможностей авиакомпании. Ведь организация полета — это сложнейшая технологическая цепочка, в которой стоит и сама авиакомпания, определяя наличие свободного самолета, экипажа, и прав для выполнения того или иного перелета, и госорганы, дающие разрешения на выполнение запрашиваемого перелета, и аэропорты, которые иногда работают не круглосуточно. Можно представить себе, сколько время занимает формирование авиаброкером финального предложения для клиента.
Еще одно испытание — оплата перелета в несколько миллионов рублей. Деньги предлагается перевести на счет ИП или «нулевой» организации, причем иногда без всяких условий и договоров. А иной раз вы можете услышать, что оплатить можно только наличными, так как самолет частный. По сути вам доверительно делают предложение поучаствовать в нарушении закона, ведь перевозка коммерческих пассажиров на самолетах «частной» фирмы запрещена и является «незаконной предпринимательской деятельностью».
Интересно, что при покупке билета за 5000 рублей на сайте авиакомпании мы подтверждаем согласие с «правилами перевозок», а оплачивая миллионы, иногда не просим ничего, кроме счета. Нужно еще и упомянуть, что для заказчиков из числа юридических лиц такая непрозрачная система может быть попросту коррупционной.
Мы поняли, что пора и бизнес-авиацию выводить в онлайн. Мы сделали первый в России агрегатор сервиса по поиску, бронированию и оплате рейсов бизнес авиации под торговой маркой NAJET, что обозначает буквально слова «НА Джет», где «на» это предлог. В отличие от авиаброкера, который иногда до последнего момента прячет заказчика и авиакомпанию друг от друга, наш сервис соединяет клиентов и авиакомпанию сразу. Это дает возможность пассажиру до момента оплаты подтвердить и проверить актуальность забронированного рейса.
В приложении пользователи мгновенно получают выбор предложений на все «прописанные» в системе самолеты и варианты полетов. Очень выгодно, например, пользоваться так называемым перелетом Empty-Legs — когда, условно, клиент заказывает перелет из Москвы в Сочи, при этом в пункте назначения ему необходимо задержаться, поэтому борт возвращается на место стоянки без пассажиров. Этим джетом может полететь другой клиент, которому необходимо попасть из Сочи в Москву. Цена будет существенно ниже, чем за «классический» бизнес-перелет, так как придется оплачивать только одно направление.