«Границы между физическим и цифровым мирами стерты окончательно»: топ-3 российских NFT-художников
Про ящик пандоры, потенциал киберкартин и ощущение времени

В настоящее время NFT расширяет свои границы, как пространства, так и искусства, вовлекая в свою среду художников со всего мира. В России, как и во многих других странах, есть своя кибер-среда, в которой есть свои лидеры ― художники, признанные не только в России, но и зарубежом. О том, кто они, и как создавались их лучшие картины ― в этом материале.
Успех и другие мифы Древней Греции
26-летний графический дизайнер из Ростова-на-Дону и создатель вирусного контента для игр Cyberpunk 2077, PUBG и Valorant, Евгений Зубков прославился, благодаря картине-отсылке к древнегреческим мифам.
Зубков опубликовал работу «PANDORA’S BOX» в марте 2021 года за 1,46 ETH или $2833. На следующий день в ходе аукциона цена выросла в 4 раза ― до 5,4 ETH или $10488.
По легенде, Пандора― девушка, посланная богами на землю, чтобы приносить несчастья. Зевс был разгневан поступком Прометея, подарившего людям огонь, и приказал Гефесту и другим богам создать первую женщину Пандору, наделив ее красотой и хитростью. В подарок от него Пандора получила ящик, внутри которого были запечатаны злые духи и болезни. Девушка открыла его, и все они вырвались на волю. Внутри ящика сталась только Эльпис (в переводе с греческого «надежда»), единственное благословение, облегчающее страдания человечества.
Если присмотреться к картине внимательнее, можно обнаружить несколько отсылок к этому мифу. Например, иллюминатор позади девушки напоминает нимб, что намекает на христианские иконы, а контейнер с вирусом в руках — COVID-19, символ катастрофы 2020 года.
Скрытые послания и метафорическая образность, с помощью которой художник отражает окружающую реальность и свое отношение к ней ― любимый прием Евгения Зубкова. В одном из интервью накануне публикации самой дорогой картины в своей коллекции он рассказывает об этом так:
«Такие глобальные события всегда вдохновляют. Недавно создал вирусную серию работ «Born to Deliver», рассказывающую о параллельной постапокалиптической вселенной, в которой курьеры стали последним связующим звеном между изолированными убежищами. Первые наброски я делал еще в ноябре, вдохновлённый выходом «Death Stranding», но из-за отсутвия времени так и не успел их реализовать. А в апреле оглянулся вокруг и осознал, что этот сюжет буквально материализуется в реальности, и нужно срочно ловить инфоповод. Кстати, вчера тоже опубликовал новую картину «Ящик Пандоры», посвященную совокупности событий 2020 года. Забавно, что все фото-референсы удалось создать дома из подручных средств, не нарушая самоизоляцию».
В основе стиля Евгения Зубкова ― создание своего рода параллельной постсоветской реальности в сеттинге киберпанка. Он создает NFT-образы гипертрофированных технологий на контрасте с провинциальной Россией. Например, на одной из его картин («Drones (2016)») художник изобразил бабушку, которая кормит голубей, но вместе птиц вокруг неё летают дроны.
Резать, чтобы жить
Степан Христофоров, 22-летний блоггер и диджитал-художник, родом из Москвы. Он работал, как с музыкальными исполнителями вроде Little Big, Face и Славой Марлоу, так и с известным каллиграфистом Покрасом Лампасом, компанией Reebok и телеканалом 2×2.
Одной из наиболее известных работ художника стала его картина «Navalny», вдохновленная Алексеем Навальным и его деятельностью. Она была опубликована на SuperRare в конце января 2021 года, а через 5 дней продана на аукционе за $10 тысяч. Вот как он сам об этом вспоминает в интервью Forbes:
«NFT показал, что твоя работа кому-то может быть интересной и у людей начало просыпаться осознание того, что, может быть, они могут делать только творческие проекты. Может быть, они не обязаны жить в постоянной гонке за заказчиком. Они могут что-то делать для себя, и люди будут им платить за это. Начала меняться парадигма «это не искусство и никому не интересно», оказалось, что очень даже интересно. Это искусство, которое имеет гигантский потенциал и которое просто еще не осознало себя.
Когда появилось NFT и вся эта история с криптоартом, я первый в России продал крупную работу на SuperRarе, рассказал про NFT, сделал канал в Telegram и понял, что, поскольку я и мои ребята в этом разбираемся, необходимо первыми сделать агентство, которое будет помогать людям выходить в NFT. Потому что мы реально это знаем, мы знаем, как это делать, и мы не хотим, чтобы кто-либо, кто разбирается в вопросе хуже нас, занимался этим и пудрил артистам мозги. Лучше мы сделаем хорошо, чем кто-то плохо».
Brickspacer (псевдоним Степана) создает картины, за каждой из которых спрятана определенная история, зачастую, реальных людей. Например, в своей работе «I will carve for your life» он рассказал о 58-летнем резчике по дереву Игоре Переваловом из Куйтуна, который с помощью своего ремесла зарабатывает средства на лечение жены от полиартрита.
Взгляд в 2030
Ещё один известный российский художник в сфере NFT ― Никита Реплянский. В его портфолио есть опыт работы с известными модными брендами: Adobe, Adidas, Asics, а также коллаборации с музыкальной группой Bring Me The Horizon и Третьяковской галереей.
R66 (под этим ником Реплянского знают в интернет-пространстве) в своем творчестве исследует изменения человека под воздействием технологий. Вот почему в своих работах художник делает акцент на изображении киборгов. Вообще, Никита всерьез увлекается научной фантастикой. Он работает дизайнером в компании, которая производит функциональные протезы для детей и взрослых, с помощью которых, например, можно оплачивать покупки в магазине.
Первую работу Реплянский выставил первую работу на площадке SuperRare и продал ее за 3,5 ETH ($1231). Сейчас, помимо SuperRare, Никита выставляется на площадке Async.art, где за $12 900 была продана работа Crypto Gothic, которая отсылает зрителей к 2030 году, когда, по словам художника, окончательно сотрутся границы между физическим и цифровым мирами:
«В криптосообществе родилась новая субкультура. Они живут в смешанной реальности и используют нейроимпланты в качестве аксессуаров, чтобы общаться с миром и играть в свои игры в кибермире. Границы между физическим и цифровым окончательно исчезли. Их физические тела теперь смешались с их учетными записями в нейросетях и цифровых носимых устройствах», ― говорится в описании к картине.
«Мне важно передать свое ощущение времени. С одной стороны, мы движемся очень быстро, с другой ― мы буквально заходим на новый цикл того, что уже много раз проходили. Переписываем историю, и одновременно создаем новое по кальке старого», ― признается художник.