«Денег тут не будет, зато будет весело»: как Леонид Блаватник из СССР стал самым богатым человеком в Британии

Про золотого мамонта, английские манеры и еврейскую предприимчивость

Леонид Блаватник ― в своем роде уникальный пример self-made бизнесмена, который состоялся в стране, отличной от той, в которой прошли его детство и юность, и тем не менее, воплотил духовный опыт нескольких культур во вполне материальное долларовое состояние. О провалах, удивительных успехах и тонком чувстве юмора Леонарда Блаватника с 40-ой строчки Forbes ― в этом материале.

Удачные неудачи

«Есть миллиардеры, есть мультимиллиардеры, а есть Лен Блаватник — человек, состояние которого так велико, сеть контактов так велика и бизнес-цели так амбициозны, что в последнее время кажется, что он повсюду», ― так о британском олигархе украинского российского происхождения писал Bloomberg.

Леонид Блаватник родился в 1957 году в Ярославле в обеспеченной еврейской семье и уже с раннего возраста проявлял интерес к точным наукам и посещал совместно с братом детскую киностудию «Юность», в которой собрал машину для обработки цветной пленки. Интересно, что в одном из интервью, уже в зрелом возрасте, он скажет:

«Если вы хотите заниматься бизнесом в сфере телевидения, или еще лучше – в кино, то нужно сначала заработать много денег, чтобы потом их там терять».

После школы Блаватник пробовал поступить в МГУ, но отбор не прошел, и в итоге стал студентом факультета автоматики и вычислительной техники Московского института инженеров транспорта. Именно там о познакомится с Виктором Вексельбергом, и это знакомство станет ключевым в его жизни и карьере.

В 1978 году Блаватник эмигрировал в США совместно с родителями и сменил имя на Леонард. Впоследствии, он закончил Колумбийский университет, какое-то время работал в ИТ-департаменте универмага Macy’s. Блаватнику поручили модернизировать информационную систему компании, и, когда он успешно справился с этой задачей, один из директоров решил его наградить. Блаватник попросил у него рекомендацию в Гарвардскую бизнес-школу.

После её окончания молодой человек работал в аудиторской компании Arthur Andersen, а в 1986 году открыл свое дело, достаточно успешную фирму Access Industries, которая занималась логистикой в США.

В конце 80-х на одной из промышленных выставок Леонид Блаватник встретил своего бывшего однокурсника и друга, Виктора Вексельберга, который уговорил его на деловое партнерство в России после перестройки. По словам Леонида, он был настроен скептически, но «потрясающий дар убеждения», которым обладал Вексельберг, сделал свое дело.

В результате предприниматели начали поставлять компьютеры в Советский Союз, а в 1990 году основали совместное предприятие «Ренова» по торговле алюминием, которое получило контроль над Иркутским и Уральским алюминиевыми заводами и создало на их основе Сибирско-Уральскую алюминиевую компанию (СУАЛ). Фирма продолжила приобретать активы и смогла создать собственную сеть сбыта, чтобы не прибегать к услугам трейдеров, — это позволило существенно увеличить маржу.

Коллеги Леонида Блаватника передают его слова так:

«Я не понимаю, как делается алюминий, но я понимаю, как делаются деньги. Поэтому ваша задача сделать алюминий, а моя — приумножить деньги».

В  2007 году компания провела сделку слияния с «Русалом».

В конце 90-х совместно с Михаилом Фридманом Леонид Блаватник и Виктор Виксельберг создали консорциум AAR (по первым буквам названий компаний каждого: «Альфа-Групп», Access Industries, «Ренова»). В 1997 году консорциум заплатил 810 млн долларов за 40% акций ТНК, заняв первое место в конкурсе. Через пять лет партнеры продали 50% ТНК British Petroleum (BP) за 6,75 млрд долларов, в результате чего была создана компания ТНК-BP, которая чрез десять лет в свою очередь была продана компании «Роснефть» почти за $55 млрд, AAR получила за свою долю $28 млрд, а Леонид Блаватник — около $7 млрд. Примечательно, что уже осенью 2014 года вся «Роснефть» стоила дешевле суммы, уплаченной за ТНК-BP.

Ложка дегтя и ложка меда

Вексельберг описывал Блаватника, как «мирного человека и хорошего коммуникатора», который стремился оставаться в тени и вел себя довольно сдержанно, тем не менее, принимая непосредственное участие во всех ключевых решениях. По его словам, многих ошибок в бизнесе ему удалось избежать, благодаря мудрости и дальновидности своего друга.

С 2004 года Леонид Блаватник активно инвестировал в западные проекты и приобретал элитную недвижимость (например, особняк в Лондоне стоимостью $41 млн, Гранд-Отель дю Кап Ферра на Лазурном берегу, историческое здание Нью-Йоркской Академии наук), а также занимался изучением английской культуры и этикета, чтобы органически влиться в местное общество.

Важной частью его жизни, как тогда, как и в настоящее время, являлась благотворительность в различные социальные сферы. Так, бизнесмен сделал крупные пожертвования культурным и образовательным институциям США и Великобритании, среди которых были Гарвардский, Йельский и Стэнфордский университеты, Королевская академия искусств, галерея Tate Modern и школа государственного управления при Оксфордском университете, которая сегодня носит его имя. Помимо прочего, он неоднократно спонсировал предвыборные кампании кандидатов на пост президента США как от Демократической, так и Республиканской партий.

Однако, Леонид Блаватник ― отнюдь не пример уникального предпринимателя, сотканного из успеха. В его жизни так же случались и провалы. Например, в 2005 году он пережил опыт, который, по его словам в одном из интервью, он никогда не хотел бы повторить и переживал очень тяжело. Блаватник купил крупнейшего в мире производителя полипропилена, нидерландскую компанию Basell, за $5,7 млрд. Через два года фирма поглотила американскую Lyondell Chemical, переживавшую не лучшие времена, и сменила название на LyondellBasell. Разразившийся в 2008 году мировой финансовый кризис оказался серьезным ударом для корпорации, и через год она объявила о банкротстве, что привело к войне с кредиторами и тяжелым судебным разбирательствам.

Любопытно, что уже через год Леонид Блаватник купил несколько акций этой компании за 2,37 млрд долларов. Стоит отметить, что этот поступок не был следствием мазохизма или повреждения рассудка, и даже не шагом на те же грабли. Дело в том, что «сланцевая революция» в США породила бум в производстве пластика, и дела LyondellBasell быстро восстановилась и начала демонстрировать отличные финансовые результаты, капитализация стремительно росла, и Блаватник смог перекрыть потери. В 2019 году издание Bloomberg оценило стоимость доли Блаватника в компании в $6,8 млрд.

Свой успех сам Блаватник в интервью проекту «Сноб» описывал так:

«В моем представлении — это считать, что я добился очень многого, быть этим гордым и довольным, но не до конца — я до сих пор к чему-то стремлюсь. По натуре я человек, у которого стакан наполовину пуст, и пока я это делаю, я живой. Хотя у меня уже меньше драйва, чем было раньше. Понятно, есть еще семья, друзья, чувство некоего баланса в мире. Я считаю, что достиг многого и в бизнесе, и в жизни, достиг внутри разумного баланса. Я не скажу, что все время счастлив, счастье — это моменты, но я доволен.»

Музыка деловых встреч

В 2011 году бизнесмен сделал приобретения «для имиджа»: он купил звукозаписывающую компанию Warner Music за $3,3 млрд. С точки зрения экспертов такой поступок казался странным: студия переживала не лучшие времена. Тем не менее, благодаря ряду удачных сделок положение компании существенно улучшилось, и в 2020 году Warner Music выходила на биржу с оценкой $12,7 млрд (в первый день торгов капитализация фирмы выросла до $15 млрд).  Сегодня эта компания ― часть огромной медийной империи Блаватника.

«После того как он начал заниматься музыкальным бизнесом, он сказал мне: «Денег тут не будет, зато будет весело». Теперь, много лет спустя, он говорит: «Деньги есть, но нет веселья», — говорил о Блаватнике его друг, предприниматель Марк Гарбер.

Профессор Университета Балтимора Дэвид Лингелбах назвал Блаватника «самым умным олигархом из всех». в 2015-м Леонард Блаватник возглавил список богатейших людей Великобритании по версии The Sunday Times.

Сфера искусства так же занимает весьма важное место в бизнесе Леонарда Блаватника. Не так давно он купил Королевский театр Хеймаркет, один из старейших в Лондоне, а также спонсировал многочисленные бродвейские постановки. Расширяет предприниматель и свою личную коллекцию. Так, он приобрел для себя золотой скелет мамонта. Именно так выглядит инсталляция, которая была куплена Блаватником на благотворительном аукционе amfAR за $15 млн и создана художником Дэмиеном Херстом под названием Gone But Not Forgotten (англ. «Ушел, но не забыт»). 

Комментарии
Читать также
«Даже, если умру, научу чему-то полезному»: три ключевые роли в успехе LegionFarm
Добро пожаловать отсюда: как в Hyberspace создали не стартап, а параллельную вселенную

Про говорящие кроссовки, аппетит аборигенов и диаспору миров