«Мы сделали 1% от возможного»: её компания стоит $40 млрд, но это только начало. Невероятная история Мелани Перкинс

Как основатели Canva смогли предугадать мировой успех своего проекта

Десять лет назад Мелани Перкинс была никому не известной студенткой из Австралии. Она окончательно разочаровалась в инструментах графического дизайна и решила разработать свой собственный. Девушку не остановил отказ более сотни инвесторов, а теперь ее сервис — один из самых популярных в мире. Сегодняшний материал SharesPro о том, как это произошло.

— Я думала о том, что на одной чаше весов лежит риск — серьезные травмы, а на другой — возможная награда: собственная компания. Если вам удалось приоткрыть дверь, то нужно сделать все, чтобы в нее войти.

Так Мелани Перкинс вспоминает о своем путешествии ради встречи с инвесторами для своего будущего проекта. На питч-конференции в Перте Перкинс познакомилась с организатором группы любителей кайтсерфинга для венчурных финансистов. Она решила овладеть новым для себя и достаточно опасным видом спорта ради того, чтобы иметь возможность обсудить проект, даже если это придется делать на волнах Карибского моря. В результате такая настойчивость полностью оправдала себя.

Консалтинг в гостиной и офис в гараже

История успеха Мелани Перкинс начинается еще в университете. Девушка подрабатывала частными уроками по графическому дизайну и заметила, что программы очень сложно устроены.

«Людям приходилось тратить целый семестр на то, чтобы понять, где находятся кнопки», — рассказывает Перкинс.

Вместе со своим другом Клиффом Обрехтом девушка решает исправить ситуацию, и в 2007 году она разрабатывает онлайн-инструмент для дизайна школьных альбомов Fusion Books. В гостиной дома Мелани студенты принимали звонки от клиентов, а в гараже установили печатный станок, на котором создавались заказы. Ради своего дела Мелани бросила университет за полгода до его окончания, а меньше чем через год ее маленький бизнес получил первого клиента. Им стала французская школа в Сиднее. За работу Перкинс и Брехт получили $100, которые стали их стартовым капиталом. За последующие три года они успешно реализовали 120 сделок.

Необходимые $50 тыс. для развития проекта Перкинс одолжила мать, однако найти других инвесторов оказалось непросто. Мелани отказывали сто раз, пока она не получила возможность встретиться с членом совета директоров компании Treasure Data Биллом Таем. В интервью Мелани рассказала, что, несмотря на отказ, он пообещал ей помочь в поиске других инвесторов:

«Он много разговаривал по телефону. Я думаю, он совсем не был заинтересован в том, что я говорю. Но, к счастью, когда я пришла домой, я вспомнила, что он действительно обещал познакомить меня с другими инвесторами. На следующий день он сказал, что был бы рад вложить деньги в мой проект, если я найду профессиональную команду для его реализации. На это у меня ушел год».

Маленькие инвестиции и большие перспективы

Одним из первых полезных знакомых Перкинс стал создатель Google Maps Ларс Расмуссен. Встречу с ним основательница Canva считает ключевой. В 2012 году по его рекомендации в команду Мелани пришел Кэмерон Адамс, бывший дизайнер Google.

Билл Тай сдержал обещание и пригласил Мелани Перкинс на MaiTai. Это встреча предпринимателей и инвесторов, увлекающихся кайтсерфингом. В этом спорте девушка была новичком, ей в прямом и переносном смысле пришлось столкнуться с опасностями коралловых рифов, но благодаря этому опыту у нее появилась возможность не только презентовать проект будущего сервиса Canva, но и привлечь первых инвесторов. По ее словам, они опасались вкладывать крупные суммы, поэтому компания получила несколько более мелких инвестиций:

«У нас не было ведущего инвестора, как это обычно происходит. Почти все чеки были номиналом около $10 тыс. Самое большое вложение — $250 тыс. Это показывало, что инвесторы верят в наш успех, но раунд получился нетипичным».

Изначально за каждое изображение, отредактированное в Canva, пользователи вносили символическую плату в $1. В 2013 году общая сумма финансирования была 3 млн долларов: проект поддержал Билл Тай, а также венчурная компания Matrix Partners, фонды InterWest Partners и 500 Startups, финансовый директор Yahoo Кен Голдман.

Кроме того, Перкинс получила грант от правительства Австралии.

Команде понадобился год, чтобы запустить Canva, используя опыт предыдущего проекта, Fusion Books. В Сеть вышел проморолик о сервисе и его преимуществах, на самом сайте круглосуточно работала служба поддержки и были доступны обучающие задания.

В 2014 году Canva попросила о помощи «евангелиста» Macintosh Гая Кайосаки. Он запустил несколько интервью и подкастов, в которых рассказывал о Canva, и эта работа достаточно быстро принесла результаты.

В том же году Canva открыла филиалы на Филиппинах и в Китае. К 2020 году сервис Canva привлек $60 млн при оценке в $6 млрд, а в 2021 году компания получила финансирование в размере $71 млн при оценке в $15 млрд. Мелани Перкинс и Клифф Обрехт, владеющие 15% акций каждый, стали миллиардерами, а несколько позже основатели Canva сделали сообщение, что планируют рост выручки в 2021-м на 130% год к году, до $500 млн.

До и после

«Сейчас Canva превратилась в одно из самых популярных дизайн-приложений в мире: около 20 млн пользователей из 190 стран используют сайт для изготовления самых разных макетов: от инфографики для Pinterest до элегантных меню для ресторана. Фримиум-сервиc стоит недорого (миллионы пользователей ничего не платят) и прост в использовании, что отличает Canva от похожих продуктов, например Adobe. До появления Canva непрофессионалам приходилось верстать флаеры в Microsoft Word или платить огромные суммы за профессиональные программы для дизайна», — отмечает Forbes.

Однако успех сервиса неизбежно столкнет его основателей с классической проблемой, которую уже проходили такие платформы, как Zoom и Atlassian: фримиум-модель может привлечь множество пользователей, но большинство из них никогда не будут ничего платить. Кроме того, в мае 2019 года хакеры взломали сервис и украли личные данные более 139 млн человек. После этого прецедента система безопасности Canva была пересмотрена, а спустя семь месяцев команда компании заблокировала все аккаунты, пароли которых остались неизмененными.

Несмотря на статус самой состоятельной женщины-миллиардера до 40 лет, Мелани Перкинс не собирается останавливаться на достигнутом. Основательница считает, что позади пока только 1% проектов, которые ей хотелось бы реализовать:

«Я думаю, что мы отлично поработали, но достигли лишь немногого из того, что хотим. Мы сделали 1% из того, что я считаю возможным. Миссия нашей компании — дать любому человеку в мире возможность делать хороший дизайн. И мы действительно говорим обо всем мире».

Мелани Перкинс — живой пример истории, когда успех приходит как закономерная реакция на упорство и трудолюбие вопреки тому, что постоянно приходится плыть против течения. Это доказывает, что самая выгодная инвестиция — это не стартовый капитал для проекта, а его основатель.

Комментарии
Читать также
40 миллиардов до 40 лет: в чём успех основательницы Canva
На голову выше: мышление способствует успеху, и вот как это работает

В чем суть адекватного оптимизма и почему это не просто аффирмации