Доллар, блокчейн и недостаток сахара: чему может научить опыт Венесуэлы в борьбе с санкциями
Про дорогу в бедность, нефтяные криптовалюты и сделку с США

В наши дни Россия переживает непростые времена, особенно в экономической и бизнес-сферах. Однако, сложности, возникшие в результате обострения конфликта на Украине и введения антироссийских санкций ― не прецедент. Достаточно вспомнить историю и опыт тех стран, которые в определенный период оказались в похожей ситуации. В прошлом материале мы рассказывали о том, чему стоит поучиться у иранских бизнесменов, а сегодня ― история кризиса в Венесуэле и основные уроки его преодоления.
Чавес и шоколадная фабрика
В результате политики экс-президента страны Уго Чавеса экономика Венесуэлы пришла в упадок (сократилась на 80% за 9 лет) из-за неэффективности экономической системы с госрегулированием цен, субсидиями и сотнями национализированных компаний и активов; в результате Венесуэла превратилась из одной самых богатых стран Южной Америки в одну из самых бедных. Это утверждение легко подтвердить цифрами: 90% населения страны живут за чертой бедности; добыча нефти в стране упала более, чем в три раза; национальная валюта потеряла 99 % стоимости ― в стране дважды проводили деноминацию.
В 1990-х годах Венесуэла добывала более 3 млн баррелей нефти в сутки, однако вскоре добыча нефти резко сократилась, и впоследствии страна осталась почти в полной изоляции от иностранного капитала, так как были национализированы нефтяные предприятия и усложнена возможность инвестирования для частных фирм.
Так, в интервью Bloomberg, глава шоколадной компании Chocolates El Rey Хорхе Редмонд рассказывал, что, когда Чавес пришел к власти, чтобы экспортировать шоколад, требовалось сделать четыре шага; к 2021 году процесс растянулся уже на 90 шагов и предполагал участие 19 ведомств.
С 2005 года против страны начали вводить санкции, которые объяснялись недостаточно эффективной политикой Венесуэлы против наркоторговли и терроризма внутри страны. В 2015 году санкции были усилены, и, по словам президента Венесуэлы Николаса Мадуро, санкции США стали «экономической войной» и «бойней», по уровню жестокости сравнимой с войной во Вьетнаме. Как пишет Forbes, Белый дом закрыл Венесуэле доступ к американским финансовым рынкам, Центробанку — к доллару и проведению международных операций, а венесуэльское руководство обвинили в нарушениях прав человека, фальсификации выборов, торговле наркотиками, коррупции и валютных махинациях.
El Petro и один доллар
Чтобы исправить сложившуюся в стране экономическую ситуацию, президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о создании национальной криптовалюты El Petro. Несмотря на изначальную критику Национальная ассамблея Венесуэлы одобрила проект конституционного декрета о криптоактивах и криптовалюте El Petro. Обеспечивать криптовалюту должны были 5 млрд баррелей нефти. Венесуэльским банкам было приказано использовать El Petro в качестве расчетной единицы. А также указывать всю финансовую информацию как в боливарах, так и в новой криптовалюте.
Однако другие страны с настороженностью отнеслись к El Petro и не спешили её признать.
Любопытно, что к 2021 году добыча нефти выросла до 760 000 баррелей в сутки, почти в два раза, если сравнивать с итогами 2020 года. Эксперты связывают такой рост прежде всего с соглашением Венесуэлы и Ирана об обмене тяжелой венесуэльской нефти на иранский конденсат, что позволило Каракасу разбавлять свою нефть для экспорта. В интервью Николас Мадуро отмечал, что Венесуэла продержалась 14 месяцев, «не продав ни капли нефти» и нуждается в инвестициях, потому что, учитывая инфраструктуру в стране, Венесуэла может достичь 5 млн баррелей добычи за сутки.
После введения жестких санкций США Венесуэла отказалась от ценового и валютного контроля, разрешив использовать доллары и смягчив правила для бизнеса, что позволило нормализовать доступ продуктов в магазины страны. Кроме того, за последние годы власти Венесуэлы несколько раз существенно повышали минимальный размер оплаты труда.
По прогнозам аналитиков Венесуэльской финансовой обсерватории, в этом году ВВП страны вырастет еще на 8%. Однако для того, чтобы восстановить уровень жизни, который в стране был в 2014 году, экономике Венесуэлы нужно будет расти на 20% каждый год. Положительные изменения могут быть связаны с отказом от ценового контроля, сокращением субсидий на бензин, а также снятием ограничений на оборот иностранной валюты ― как результат, доллары в стране почти повсеместно заменили боливары.
По данным ООН, около 3,6 млн венесуэльцев, или более 10% населения, покинули родину с 2015 г. Ежегодно они пересылают оставшимся родственникам около $4 млрд. Это привело к долларизации венесуэльской экономики. В результате, по данным национальной ассамблеи, инфляция замедлилась с 2 600 000% в январе до 135 000% в августе.
Например, в Каракасе, где дефицит товаров не такой острый, как в других городах, уже можно найти почти все что угодно – от бутилированной воды за $3 до готовых завтраков Cheerios за $15. Как отмечал директор местной консалтинговой фирмы Econometrica Хенкель Гарсия в 2019 году, потребители снова привыкают выбирать сахар, пасту или муку сразу из нескольких брендов.
В то же время, минимальная зарплата в стране – менее $2 в месяц, а месячные лимиты по кредитным картам не превышают $1. В 2016 году из-за недостатка сахара свое производство приостановила Coca-Cola. Компания Bridgestone, которая занимается производством шин, заявил о продаже своего бизнеса в стране после 60 лет работы на венесуэльском рынке. Кроме того, многие компании ушли из-за попыток национализации бизнеса.
Благотворительность и (не)российская нефть
Отчасти причиной гиперинфляции в Венесуэле стало частое повышение зарплат, которое обеспечивалось простым печатанием денег. По данным ЦБ Венесуэлы, во втором полугодии 2018 г. количество боливаров в обращении увеличивалось в среднем на 15% в неделю. Кроме того, Венесуэла достаточно часто финансировала соседние страны, что в итоге стимулировало разрушение экономики страны-донора. Так, Венесуэле пришлось списать 55% долгов Коста-Рики, после заявлений страны, что ей нечем платить. Общая сумма внешнего долга страны точно неизвестна, но по разным оценкам она варьируется от $63 млрд до $150 млрд. Кроме того, многомиллиардные долги имеет также государственная нефтяная компания PDVSA.
В этом году инфляция в Венесуэле начала снижаться: так, в феврале рост цен в месячном выражении замедлился до 2,9% (после 6,7% в январе), что стало самым низким значением за восемь лет. В годовом выражении инфляция в феврале составила 340,4%.
Согласно сообщению источников New York Times, в марте 2022 года американская делегация встречалась с венесуэльскими чиновниками, чтобы обсудить смягчение санкций в обмен на замещение поставки российской нефти.
«Скорее всего, они просто прощупывают почву. Сейчас даже при идеальной ситуации, если представить, что США снимут санкции, Венесуэла не сможет быстро нарастить добычу, потому что разрушена инфраструктура, инвесторы ушли, нет мощностей», ― отмечает ведущий эксперт исследовательской ассоциации Centero, эксперт Российского совета по международным делам Татьяна Русакова.
Похожей позиции придерживается и венесуэльский экономист Хосе Торо Харди. Он утверждает, что Венесуэле, чтобы вернуться к прежнему уровню добычи, потребуется около $250 млрд инвестиций и семь-восемь лет:
«Нужны крупные иностранные инвестиции, а они вряд ли возможны до тех пор, пока страна не восстановит демократию».